официальный сайт регионального отделения

News

[12.04.2011]
Власть в России народная?
Председатель Чувашского регионального отделения В.И.Аркадьев в беседе с корреспондентом МК в Чебоксарах затронул проблему современного избирательного процесса.
 — По итогам прошедших выборов в Чувашии лидирующие позиции удерживают кандидаты от партии «Единая Россия». Как Ваша партия оценивает успех «единороссов»?
 — Эти результаты не отражают реального отношения населения к этой партии, а скорее являются итогом концентрации «административного ресурса» и контролируемых СМИ в интересах «Единой России», информационной блокады вокруг деятельности оппозиции и социальных активистов, а также возможности фальсификаций на выборах. Если политическим партиям обеспечить равные условия участия в выборах, их итоги будут совершенно другими. Ведь как правящая партия, «Единая Россия» ответственна за коррупцию в России, за законы, ухудшающие положение рядовых граждан, за увеличение разрыва между богатыми и бедными и т.д. С чего бы россиянам оказывать ей массовую поддержку?
 — Жители республики нередко критикуют работу органов власти, в то же время они же их и формируют через выборы. На Ваш взгляд, как можно улучшить качество проводимых выборов, чтобы в органы власти избирались достойные люди, работающие в интересах рядовых граждан?
 — Этому мешает ряд причин, причем искусственно создаваемых партией власти.
Во-первых, никакой работы с населением по информированию жителей республики о значении выборов власть не проводит. Необходимо, в первую очередь, через газеты и телевидение рассказывать людям, для чего нужны депутаты, чем они должны заниматься, как должны проводиться выборы и как противодействовать «грязным» технологиям, чтобы по итогам выборов народ не оказался обманутым. Это можно делать ненавязчиво, продуманно, чтобы у людей не возникало отвращения к политике. Ведь выборы — это не только кабинки для голосования с авторучкой и бесплатные горячительные напитки, это интеллектуальный поединок между кандидатами. Но коль этого нет, то на выборах богачи легко обыгрывают рядовых граждан. Об этом свидетельствует разрыв между бедными и богатыми, который в последние годы в России стабильно увеличивается.
Во-вторых, СМИ рассказывают населению только о правящей партии. Отсутствие публичной информации об оппозиции лишает граждан возможности сравнивать, анализировать и, как следствие, принимать правильные решения на выборах. Если Сергея Митрохина по всем телеканалам показывать каждый день с утра до вечера, а Путина— раз в месяц после полуночи, то рейтинги «ЯБЛОКА» и «Единой России» поменяются местами.
В-третьих, нарушения, безнаказанно допускаемые представителями партии власти, делают результаты выборов предсказуемыми. Поэтому многие россияне в них не участвуют, что негативно отражается на итогах голосования.
 — Избирательные комиссии в целом справляются с возложенными на них задачами и обеспечивают необходимые условия для голосования?
 — В России серьезнейшая проблема— неофициальная поддержка правящей партии избирательными комиссиями, которые отсеивают нежелательных кандидатов. Как пример — безобразная работа муниципальной избирательной комиссии Чебоксар на октябрьских выборах прошлого года. Из 136 заявителей в кандидаты комиссия зарегистрировала только 32!
Часть кандидатов не справилась с унизительной процедурой сбора подписей в свою поддержку для регистрации. Неподготовленные избиратели относятся к кандидатам как к потенциальным аферистам, которым понадобились их паспортные данные, и, как правило, отказывают в подписи. Многие кандидаты, в том числе и от партии «ЯБЛОКО», не были допущены до выборов избиркомом по формальным причинам, в том числе и за якобы некачественные подписи избирателей. К примеру, членам комиссии «восьмерка» могла показаться «тройкой», а «семерка» - «единицей». Но в то же время, при необходимости эта же избирательная комиссия допускала до выборов кандидатов с подделанными подписями. Работой комиссии руководил действующий помощник депутата партии «Единая Россия». После проведения выборов не было публичного обсуждения и анализа ее работы, чтобы на предстоящих выборах вновь не допускались нарушения избирательных прав граждан.
В общем, ожидать перемен к лучшему в работе избирательных комиссий пока не приходится. В декабре прошлого года был утвержден состав 28 территориальных избирательных комиссий (ТИК) на предстоящие 5 лет. Сформированы комиссии в основном из сторонников партии «Единая Россия». Ее представители и представители муниципальной власти включены во все ТИКи. Почти во все ТИКи включены члены общественной организации «Молодая гвардия Единой России». При этом от партии «ЯБЛОКО» утверждено только 6 представителей! Такой состав комиссий предоставляет возможность и дальше радовать зажиточную часть общества «всенародной» поддержкой на выборах.
 — Вы не преувеличиваете роль партии «Единая Россия» в жизни россиян? Есть и другие партии, особенно парламентские, которые активно участвуют в политической жизни.
 — В России от других партий почти ничего не зависит. Все решает «Единая Россия». Она легко принимает законы вне зависимости от позиции оппонентов, назначает руководителей регионов, глав администраций, выбирает членов Совета Федерации, назначает членов Правительства РФ, контролирует телевидение, по своему сценарию проводит выборы. «Единороссы» монополизировали законодательную и исполнительную власть в России и делают все возможное для сохранения этой власти. Так больше продолжаться не может. Поэтому в марте этого года в некоторых регионах России в форме пикетов и митингов прошла общественно-политическая кампания за лишение партии «единороссов» фактической монополии на власть, установленной неконституционными методами. Мы планируем присоединиться и в апреле провести такую же публичную акцию. И, конечно же, держим в планах выборы в Госдуму Росси и Госсовет Чувашии, которые должны пройти в декабре этого года.

Ссылки по теме:
1. Графическая копия интервью.

Исходный текст