[06.02.2010]
Визит лидера "ЯБЛОКО" С.Митрохина в Чувашию

6 февраля 2010г. Лидер партии "Яблоко" посетил Чувашию.
Сергей Митрохин встретился с членами семей погибших при исполнении служебного долга, в частности матерями погибших солдат. В отношении этой категории граждан законодательство предусматривает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере около 1,5 тысячи рублей, но ПФ РФ выплачивает ЕДВ только тем родителям и вдовам, чьи близкие погибли до 16 января 1996 года, хотя данная категория уравнена в правах Законом от 1989 года.
Во время встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве семей погибщих с региональным отделением внутрипартийной фракции «Солдатских матерей».

В полдень Сергей Сергеевич принял участие в общем собрании военных пенсионеров Чувашской Республики. Актовый зал городского военкомата едва смог вместить всех присутствующих, на собрании присутствовало более 250 человек.
Открыл собрание заместитель председателя Чувашского «ЯБЛОКА» Владислав Аркадьев. Он сказал, что темой сегодняшнего мероприятия станет обращение к президенту страны Д. Медведеву по поводу дискриминации военных пенсионеров.
По словам Аркадьева, у большей части военных пенсионеров размер пенсии значительно ниже средней по России. Главной причиной незаслуженно низких размеров пенсий является действующая система денежного довольствия военнослужащих, которое увеличивается за счет надбавок, а не за счет должности и звания. В результате пенсия военных рассчитывается не с полного размера зарплаты, а только с ее части.
Ранее партия "Яблоко" призывало руководство страны пересмотреть свое отношение к военным пенсионерам и 20 января 2010 Сергей Митрохин учавствовал в пикете перед зданием Министерства обороны РФ в г.Москве.
Сергей Митрохин в своем выступлении рассказал об инициативах «ЯБЛОКА» в решении этого вопроса, о том, как партия собирается добиваться исправления несправедливости, допущенной отношении бывших военнослужащих.
Участники собрания приняли два обращения. В основу документа, который будет направлен к президенту, легло обращение Бюро партии «ЯБЛОКО». Пенсионеры Чувашии обратились с вопросами и к С. Митрохину.
Отвечая на вопросы собравшихся, С. Митрохин возложил ответственность за дискриминационное положение военных пенсионеров на Правительство страны и партию «Единая Россия», которая, вопреки заявлениям В. Путина, представляет интересы чиновничества и крупного бизнеса. Напомним, реагируя на выступление С. Митрохина на Госсовете, премьер-министр назвал «некорректным» квалификацию «Единой России» как партии чиновников и олигархов, потому что, несмотря на кризис, пенсии не были заморожены.
По словам С. Митрохина, положение военных пенсионеров красноречиво опровергает заявление лидера «Единой России».
Руководитель «ЯБЛОКА» рассказал собравшимся о том, что партия инициировала проведение пикетов по данной проблеме во всех регионах России. Первая акция прошла в Москве 20 января.
Чувашские военные пенсионеры приняли решение 23 февраля, в День защитника Отечества, провести массовый митинг протеста в центре Чебоксар. На 20 февраля в столице республики была намечена серия пикетов против дискриминации военных пенсионеров. Региональное отделение «ЯБЛОКА» присоединится к протестным акциям.

Вечером Лидер «ЯБЛОКА» встретился также с активом регионального отделения партии. На встрече обсуждались проблемы развития организации.
Фото с мероприятия:

Открывает общее собрание военных пенсионеров В.И.Аркадьев.

На собрании присутствовало более 250 человек.

В.И.Аркадьев зачитывает текст обращения военных пенсионеров.

Сергей Митрохин рассказывает об инициативах «ЯБЛОКА», направленных на поддержку военных пенсионеров.

С. Митрохин возложил ответственность за дискриминационное положение военных пенсионеров на Правительство и "Единую Россию".

Участники собрания задают вопросы лидеру партии "ЯБЛОКО".

Была затронута и проблема непомерно растущего бремя платежей ЖКХ, Сергей Сергеевич считает корнем проблемы непрозрачность монополий (Газпром в частности), который "обложил данью население и предприятия".

Была затронута и проблема жен военнослужащих. Женьшине, если она не врач или не учитель, трудно найти работу в военном городке, а если и есть- то низкооплачиваемая (например библиотекарь), как следствие большинство получает минимальную пенсию.

С.Митрохин заявил что "ЯБЛОКО" работает в этом направлении.

С.Митрохин рассказал о планах провести повторный пикет у Министерства обороны 23.02.2010г.

На трибуне выступили и участники собрания, которые подвергли резкой критике работу Правительства.

По окончании собрания многие участники лично пообщались с С.Митрохиным.

1. Страница федерального сайта "ЯБЛОКО" - "Военным - достойные пенсии"
2. Проблема выплат ЕДВ на сайте ЧРОО "Общее дело"
3. Проблема пенсионного обеспечения военнослужащих на сайте ЧРОО "Общее дело"