официальный сайт регионального отделения

News

[28.11.2011]
Про выборы в Госсовет ЧР

     4 декабря 2011г. В Чувашии будут проводиться выборы в Государственную Думу Российской Федерации и в Государственный Совет Чувашской Республики.
     Увы действующее законодательство ставит политические партии в неравные условия. Кому-то достаточно подать список кандидатов в ЦИК, а нам необходимо пройти процедуру сбора подписей для допуска к выборам в Госсовет Чувашской Республики.
     Сама процедура сбора подписей чрезвычайно трудоёмка в том плане, что люди с настороженностью относятся к сборщикам подписей и неохотно дают вносить свои паспортные данные в подписной лист. Бытует расхожее мнение, что сборщики подписей собирают подписи и паспортные данные, чтобы оформить кредит на ничего не подозревающих граждан. Но ничего не поделаешь, это скорее вина власти, что она не информирует избирателей об этой процедуре, ведь когда проходила перепись населения все подъезды были обклеены объявлениями и люди не воспринимали переписчиков как корыстных мошенников.
     Для участия нашей партии в выборах в Госсовет Чувашской Республики мы должны были бы собрать 11000 подписей, что для нас явилось бы непосильной задачей, но можно ещё баллотироваться от партии в качестве кандидата по одномандатному округу, что мы и сделали, ведь для этого надо собрать всего лишь 550 подписей.
     В прошлом году у нас был опыт сдачи подписей в ЦИК, когда проходили выборы в Городское собрание депутатов г.Чебоксары и ЦИК преподавал нам уроки каллиграфии, единица может быть похожа на семерку, как будто бывает 70 ноября, буква Ш может быть похожа на букву И и тому подобное. Список претензий ограничивался лишь фантазией ЦИК.
     Мы освоили азы каллиграфии и в этот раз мы заполняли подписные листы тщательно, печатными буквами, сомнительные подписи, где можно было неоднозначно расценить дату подписи избирателя мы повычёркивали и сдали подписные листы в ТИК.
     Но у ЦИКа всегда найдется козырной туз в запасе и нам было предъявлено официальное заключение от миграционной службы, что 53 человека (а именно столько и надо, чтобы не допустить до выборов) не проживают по указанному в подписном листе адресе.
     Само помещение ТИК напоминало Пентагон по своей секретности. Видеосъемку запретили, на вопрос: «А можно конкретные фамилии людей которые не проживают по адресу?» нам отвечали: «Нельзя, защита персональных данных.».
     Если людям есть что скрывать, значит в чем-то есть подвох. В итоге нам выдали официальный отказ, где было сказано на таком-то листе, в такой-то строке неверный адрес. Хорошо что мы перед сдачей подписных листов сняли с них копии и по ним можем узнать у кого неправильный адрес. Мы усомнились в объективности заключения и дабы развеять сомнения прошлись по указанным адресам, оказалось что люди которые живут в своей квартире более десяти лет, у миграционной службы не значатся по этому адресу. Мы сделали копии паспортов и вместе с заявлением передали их в прокуратуру, чтобы узнать причину расхождения, уж очень не хочется нам верить, что люди, которые выдают гражданам паспорта могут выдавать липовые заключения для ЦИК. К нашему огорчению мы до сих пор не получили ответ от прокуратуры, хотя по закону жанра нам его должны дать прям перед выборами, а уж потом через суд доказывайте что сняли вас не честно. Но это будет похоже уже другая история.