[17.02.2011]
Обращение к Президенту РФ по вопросу участия оппозиционных партий в выборах в органы власти
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своем выступлении на заседании Госсовета по вопросам развития политической системы России 22 января 2010 года вы призвали все партии активнее участвовать в выборах.
     Действительно, в представительных органах власти оппозиционные партии представлены слабо и нам, конечно, необходимо проводить дополнительную работу с населением, чтобы заручиться поддержкой на выборах и активизировать работу не только в региональных центрах но и в муниципальных образованиях – городах, районах, сельских поселениях.
     Однако мы хотим обратить Ваше внимание на три существенных момента, которые усложняют участие непарламентских партий и их кандидатов на выборах.
     Во-первых, недоступность средств массовой информации для непарламентских партий. Население получает информацию через СМИ только о правящей партии, а о других партиях (особенно непарламентских) – никакой. А если население не информировано о деятельности партии, крайне тяжело убедить людей в том, что она достойна поддержки.
     Во-вторых, определенную сложность представляет процедура регистрации партийных списков и кандидата в депутаты, выдвигаемых от непарламентских партий или путем самовыдвижения. Избирательные комиссии могут легко их не допустить до выборов якобы из-за некачественных подписей избирателей в подписных листах.
     В-третьих, власть не разъясняют населению порядок формирования представительных и исполнительных органов власти, выдвижения кандидатов, а юридическая осведомленность населения остается низкой. К примеру, при сборе кандидатами подписей в свою поддержку, многих избирателей пугает данная процедура. Люди считают, что до дня голосования они не должны расписываться за кандидата, тем более указывать паспортные данные, и поэтому большинство избирателей отказывается ставить какие-либо подписи в поддержку выдвижения кандидата. И их можно понять, ведь через телевидение до граждан регулярно доводятся случаи обмана аферистами, обхаживающими квартиры и представляющимися социальными работниками. Неужели человек с улицы должен проводить занятия с населением по порядку выборов в представительные органы власти?
     При этом важно учитывать то обстоятельство, что те, кто все-таки согласился поставить свои подписи в подписных листах, делают это в слабо освещенных подъездах, держа лист на весу, и поэтому выводимые ими цифры далеки от идеала. У кого то «8» выглядит как «3», а «7» как «1» и т.д. Такие нюансы дают избирательной комиссии повод для оспаривания подлинности подписи. С учетом того, что дополнительно можно сдавать только 10% процентов подписей сверх необходимого для регистрации количества, то эти дополнительные подписи признать недействительными сложности не предоставляет.
     Неоправданно высокий процент кандидатов, не прошедших процедуру регистрации без их вины, требует на наш взгляд, пересмотра условий участия в выборах на законодательном уровне, чтобы исключить возможность борьбы с конкурентами административными методами. Такая ситуация отбивает всякое желание участвовать в выборах и снижает интерес граждан к политической жизни.
     Мы считаем, что у кандидатов должно быть право на устранение претензий избирательных комиссий к качеству записей в подписных листах и что причиной признания подписи граждан недействительными должна быть только их подделка. В этом случае регистрация кандидата в минимальной степени будет зависеть от усмотрения избирательной комиссии.
     В связи с вышеизложенным просим Вас как можно скорее выйти с законодательной инициативой, предусматривающей не только упрощение процедуры регистрации кандидатов в органы власти, но и обеспечение фактического равенства участия зарегистрированных политических партий и их кандидатов в выборах всех уровней. Особенно это важно в предвыборных в 2011 и 2012 годах.