[17.02.2011]
Обращение к Президенту РФ по вопросу обеспечения безопасности населения России от падения ледяных глыб с крыш зданий и сооружений
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В зимний период, население России подвергается опасности получить травму от ледяных глыб, падающих с крыш зданий и козырьков балконов. К сожалению, эти глыбы не только наносят травмы, но и приводят к человеческим жертвам.
    Конечно же меры принимаются, специальные бригады ежедневно очищают крыши от снега и сбивают ледяные глыбы и сосульки с крыш зданий. Однако эти меры не позволят обеспечить безопасность людей, т.к. невозможно одновременно очистить крыши всех домов города от снега и ледяных глыб. Для этого необходимо невероятное количество людей, обученных работать на крышах зданий и козырьков балконов и значительное количество денежных средств, которое не потянет ни одна организация, обслуживающая жилые дома и здания.
    Обеспечить безопасность людей от получения травм от ледяных глыб можно, при этом значительно меньшими денежными затратами. Для этого необходимо принять меры, исключающие попадание людей в места возможного падения ледяных глыб. Это можно достичь следующими мерами:
    1. Необходимо огораживать небольшими декоративными заборчиками территорию, непосредственно прилегающую к зданию, чтобы исключить нахождение людей непосредственно под крышами домов и балконов. В зимнее время, снежные сугробы на этих участках дополнительно усложнят попадание людей в опасные места около зданий.
    2. Удлинить козырьки подъездов зданий для обеспечения безопасного выхода из подъезда с усилением их специальными столбиками или опорами.
    3. На конце этих козырьков должны быть защитные экраны, чтобы исключить попадание на людей осколков от падающих ледяных глыб.
    4. Крыши подъездных козырьков должны быть треугольной формы, который острым углом будет разбивать ледяные глыбы и отбрасывать в сторону от выхода из подъезда.
    Эти меры позволят исключить попадание людей в места падения ледяных глыб, что гарантирует им безопасность, значительно сэкономить финансовые средства необходимые на обслуживание жилых домов и зданий, а специальным бригадам планово, без авралов проводить чистку снега на крышах домов с целью предотвращения их чрезмерного скопления. При этом, ледяные глыбы будут падать в сугробы, которые будут гасить их кинетическую энергию.
    В связи с вышеизложенным убедительно просим вас дать неотложное поручение соответствующим руководителям федеральных органов исполнительной власти, а так же субъектов РФ о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие строительство и содержание жилых и иных зданий и сооружений обеспечивающих безопасное проживание и перемещение людей вблизи указанных объектов. Тем самым будут сохранены жизни многих людей и повысится эффективность использования бюджетных средств.
Схемы придомового участка:
Существующая схема Предлагаемая схема
Существующая схема организации придомового участка Предлагаемая схема организации придомового участка