[10.12.2010]
10 декабря - Международный день прав человека
10 декабря 2010г. Чувашское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» и общественные организации республики собрались в ДК «Салют» чтобы отметить Международный день прав человека. День прав человека отмечается во всем мире начиная с 1950 года в честь принятия 10 декабря 1948г. Всеобщей декларации прав человека.
Выступающие отметили, что в современной России наблюдается тенденция отхода от принципов заложенных в Декларации. С каждым годом становиться все труднее отстаивать свои законные права в российском суде, у граждан практически отсутствует право на получение объективной информации и участие в управлении государством. А ведь от политической цензуры в СМИ страдает не только народ, но и сама власть. Одной из причин, приведшей к трагедии в станице Кущевская Краснодарского края — отсутствие информации в СМИ о преступлениях в отношении жителей. Следует признать, что и в Чувашии телевидение и газеты игнорируют критическую информацию и протестные публичные акции.
Был также затронут и вопрос участия граждан в выборах. Современный избирательный процесс превратился в атавизм эпохи 90-х и перестал выражать настроение граждан, как следствие большинство граждан не проявляет к нему интереса, о чем свидетельствует снижение явки избирателей от выборов к выборам.
Организаторы пригласили принять участие в мероприятии представителей Министерства культуры по делам национальностей , информационной политики Чувашской Республики, Центральной избирательной комиссии Чувашии, а так же региональные телеканалы, но к сожалению представители СМИ и органы власти не откликнулись на предложение.
Выдержки из Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года:
Статья 7 Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.
Статья 8 Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.
Статья 16 п.3 Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.
Статья 19 Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 20 1 Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Статья 21 п.1 Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
Статья 21 п.3 Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
Статья 25 п.1 Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
Статья 28 Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.
1. Текст Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года