официальный сайт регионального отделения

News

[21.07.2014]
Один в поле воин!
Вместе с летним теплом для жителей Чувашии настало время определиться с вопросом о капитальном ремонте своих домов. Для некоторых это стало новостью, - мол, с какой стати граждане должны заниматься еще и капитальным ремонтом, когда они и так ежемесячно выплачивают деньги на содержание и текущий ремонт жилья.
К тому же им постоянно рассказывают о том, что Россия - богатое государство, что в стране большие золотовалютные резервы. Триллионы рублей законсервированы в Резервном Фонде, Фонде Национального Благосостояния и, с учетом мизерных доходов рядовых граждан, россияне вполне могли бы рассчитывать на расходы государства на капитальный ремонт жилого фонда. Нет! Власть рассудила иначе, - основные расходы по капремонту должен нести народ.
В 2012 году партия «ЯБЛОКО» изначально выступила категорически против принятия поправок в Жилищный кодекс РФ, по которым бремя расходов по капремонту ложились на рядовых граждан. Однако власть проигнорировала позицию партии, и думское большинство, без каких либо публичных обсуждений, спешно приняло антинародные поправки.
Сегодня от возмущений толку мало, потому что законы нужно исполнять, в противном случае власть это заставит сделать через суд. Но можно принимать меры по минимизации денежных потерь со стороны населения, связанных с новыми требованиями по капремонту жилого фонда. Это в первую очередь касается проблемы сохранения денежных взносов граждан на капремонт. Проблема эта связана с тем, что хозяином расчетного счета, куда будут поступать деньги от населения со всей Чувашии, является не государственный орган, а некоммерческая организация (региональный оператор). Руководителя этой организации назначают региональные органы власти. Деньги народные, а вот распоряжаться ими будут частные лица, приближённые к республиканской власти. И контролировать эффективность расходования средств будут те же, кто назначает. У людей одна привилегия – платить, а в случае отказа региональный оператор легко взыщет недоплату через суд.
«Яблочники» всегда выделялись своим стремлением помочь народу, и в нынешних непростых условиях это удается в тех регионах, где народ доверил им представлять их интересы в законодательных органах власти. Ярким примером тому является работа в Псковском областном Собрании депутата Льва Шлосберга. Он тоже в далеком 2012 году в рамках партийной общероссийской компании организовал сбор подписей против возложения обязанности по капремонту на рядовых граждан. Не помогло. В прошлом году Псковская область, как и все другие регионы России, получили подготовленные Москвой заранее заготовленные варианты региональных законов по капремонту для их утверждения региональными депутатами. Во всех регионах России принятие этих законов прошло гладко, без каких либо вопросов, включая и Чувашию.
Иная судьба была уготована этому закону в Псковской области. Депутат от партии «ЯБЛОКО», смог добиться отклонения рекомендованного к принятию проекта областного закона по капремонту и внесения «яблочного» варианта через Общественную палату Псковской области. Получился один из лучших на сегодняшний день в России региональный закон о капитальном ремонте и региональном операторе. Псковитянам удалось организовать контроль работы регионального оператора через Попечительский совет, который формируется из числа депутатов областного Собрания, представителей администрации и Общественной палаты Псковской области. Данный Совет назначает генерального директора компании - регионального оператора и утверждает условия его трудового контракта, а так же контролирует все вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью и отчетностью регионального оператора. Дополнительно Псковский закон отличается тем, что позволяет
1.  Уйти от услуг регионального оператора уже через полгода, тогда как в других регионах это только через два года после принятия собственниками квартир  такого решения.
2.  Собственникам помещений участвовать в принятии решений о выборе подрядчика.
Фактически в Псковской области удалось наладить действенный контроль работы регионального оператора, который будет распоряжаться деньгами, поступающими на капитальный ремонт со всей области. А помогло им в этом ответственное отношение жителей области к выборам в законодательные органы власти.
Жители Чувашии, как и большинства регионов России, нередко сталкиваются с проблемами на бытовом уровне. Часть этих проблем связана с некачественной работой депутатов. Если мы хотим справедливости в жизни, необходимо изменить отношение народа к вопросу формирования законодательных органов власти.
Одним из важнейших условий для объективной оценки работы политической партии является наличие доступной свободной, независимой информации. К сожалению, в России с этим серьезнейшая проблема. Федеральные телеканалы и газеты недоступны оппозиции, в связи с чем россияне получают скудную информацию, отражающую позицию официальной власти. А для объективной оценки и выбора, нужно знать позицию и политических оппонентов.
Надеяться в ближайшем будущем на широкую доступность политической информации не стоит; сегодняшние реалии таковы, что информацию нужно искать. Источниками её служат и Интернет, и партийная литература, а особенно нужно с уважением относиться к  гражданским активистам, раздающим печатную продукцию на улицах. Из личного опыта знаю, насколько сложно проводить такие мероприятия. Два года назад мы раздавали людям информацию о предстоящих выплатах на капремонт и призывали обращаться к депутатам Государственной Думы с просьбой не принимать поправки в закон. Большинство людей безразлично проходили мимо, не задумываясь над тем, что эта проблема в скором будущем коснется их, и в их же интересах неравнодушные люди занимаются этой неблагодарной работой.
К сожалению, в современном обществе большинство равнодушно к общим проблемам и надеются, что кто-то сможет постоять за их права, но пора осознать, что пока ты сам не начнёшь отстаивать свои интересы, у тебя постоянно будут по чуть-чуть отнимать: построят бетонное чудище на детской площадке,  придумают новые платежи и увеличат старые. И это будет происходить до тех пор, пока вы это разрешаете.
Дорогие сограждане! Если мы пустим важнейшие вопросы нашей жизни на самотек, если все останется по старому - чиновники за наш счет будут покупать лимузины и золотые унитазы, а матери для своих больных детей будут собирать деньги объявлениями через Интернет и СМС-сообщениями. Когда власть выбирает себя сама, когда её не волнует общественное мнение, ей незачем заниматься точечной застройкой, обманутыми дольщиками, закрытием детских больниц и интерната для одаренных детей. Монополия на доступные СМИ позволяет народным избранникам заниматься своими делами, а за полгода до выборов отвлечься от них для имитации кипучей деятельности в интересах народа. Вот увидите: снова покрасят бордюры, школьные заборы, раздадут цветные календарики… К сожалению, некоторых избирателей это устраивает, и они согласны своё будущее поменять на пакет гречки.