официальный сайт регионального отделения

News

[26.09.2013]
Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с представителями региональных отделений политических партий

20 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с представителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Чувашской Республике.

В своем приветственном слове Глава республики отметил, что последние 2 года проходят под знаком политических реформ – упростилась процедура регистрации политических партий, вернулась выборность глав регионов, установлен единый день голосования и др. Михаил Игнатьев подчеркнул, что на сегодняшний день в республике созданы новые важные институты гражданского общества: Общественная палата, институты Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по защите прав 

О государственной регистрации и контроле над деятельностью региональных отделений политических партий сообщил начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Дмитрий Сержантов. В 2012 году снизились с 40 тысяч до 500 человек требования к минимальной численности членов партии, необходимой для ее государственной регистрации, что привело к образованию десятков новых политических партий. С мая 2012 г. по сентябрь 2013 г. зарегистрировано 35 новых региональных отделений политических партий, с учетом уже зарегистрированных ранее на территории Чувашской Республики и двух исключенных их стало 40, и создание новых региональных отделений политических партий интенсивно продолжается.

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков рассказал об участии региональных отделений политических партий в подготовке и проведении выборов. В республике создано 1165 новых участковых избирательных комиссий, в которых работают 8817 человек. Из них 72,5% (более 6 тыс.) – представители различных политических партий. По этому показателю Чувашия находится на 5-м месте в России и на 1-м месте в Приволжском федеральном округе, что свидетельствует о высоком уровне развития гражданского общества в республике.
В ходе встречи Михаил Игнатьев ответил на вопросы ее участников. Председатель РО РОДП «ЯБЛОКО» Владислав Аркадьев предложил улучшить работу органов власти с жителями Чувашии в вопросе повышения правовой культуры в сфере формирования ими органов власти через выборы. Передал Главе Чувашии письменное обращение по трем проблемам, требующим решения; усиления контроля за здоровьем детей в детских садиках, неправомерности закрытия интерната для одаренных детей им. Г.С.Лебедева, недостаточно активной работы гос.органов в вопросе содержания жилого фонда.
Были обсуждены аспекты деятельности региональных отделений политических партий в Чувашской Республике, высказаны предложения по улучшению их работы. В частности, поступило предложение создать Совет непарламентских партий при Главе Чувашской Республики.